火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

火学网预测2013年度上海市事业单位招聘考试大纲

作者:火学网  发布时间:2013-04-17  来源:火学网

  据历年考试时间预测,2013年上海市事业单位全年将会有三次招考,依照往年的惯例,一年中最热的招聘会集中在秋季,所以10月和11月的秋季招考将会把全年的事业单位推向热潮。各位考生可根据以下参考历年大纲,整理出来2013年上海事业单位考试题型,进行有方向性的准备。

  上海市2011年度事业单位公开招聘工作人员笔试科目分为《基本素质测验》和《综合应用能力》,全部采取闭卷考试方式。

  《基本素质测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《基本素质测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。

  《综合应用能力》主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力及对基本公文写作知识的熟悉程度。《综合应用能力》为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  (一)上海事单位考试《基本素质测验》

  第一部分:数理能力

  本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项符合题意,不选、多选或错选,均不得分。

  第一种题型:数字推理。每道试题提供一组数字,其中缺少一项,要求报考者仔细观察给出数字的排列规律,找出最符合题意的答案。

  第二种题型数学应用。每道试题给出表述数字关系的一段材料,要求报考者通过分析、判断、运算,找出最符合题意的答案。

  第三种题型:资料分析。给出一段资料(文字、图表或数据),要求报考者通过对资料所提供的信息进行分析、比较、计算,找出最符合题意的答案。

  第二部分:言语理解与表达能力

  本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项符合题意,不选、多选或错选,均不得分。

  第一种题型:选词填空。给出一个句子或一段话,要求报考者从所给的词语中选出能够使句子的意思表达得最准确的词语。

  第二种题型:语句表达。给出几个句子,要求报考者找出最符合题意的语句。

  第三种题型:阅读理解。给出一个语段或一篇短文,要求报考者通过仔细阅读分析,找出与题意最相符合的选项。

  第三部分:判断推理能力

  本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项符合题意,不选、多选或错选,均不得分。

  第一种题型:程序推理。考查报考者对事件排列先后和逻辑顺序以及事物构造程序的整体把握能力。每道题给出5个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的4种假定发生顺序的数字序列,要求选择其中最合乎逻辑的一种排列顺序。

  第二种题型:图形推理。每题给出一组图形,要求报考者仔细观察给出的图形,根据题意找出其中规律,选出最符合变化规律的答案。

  第三种题型:分析推理。在每道题中给出一段陈述,假设这段陈述是正确的、不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,选择一个正确答案。

  第四部分:常识应用能力

  本部分考试题型包括单项选择题和多项选择题。主要考查报考者的知识面及必须具备的基本常识,考查内容包括时事政治、法律概论、公共行政和行政实务等。

  时事政治:马克思主义哲学、邓小平理论、科学发展观与构建社会主义和谐社会、社会主义市场经济体系、十七大报告的基本内容、十七大以来党的方针政策,上海基本市情与世博会相关知识。近一年来的重大时事、重大会议、政治事件的主要内容等。

  法律概论:法律一般原理、宪法、行政法、民法、经济法和诉讼法的基本内容。

  公共行政:公共行政概述、公共政策、行政伦理、行政监督、行政方法和行政效能的基础内容。

  行政实务:行政调研和信息工作、行政公文的基础知识、行政公文的处理和行政礼仪的主要内容。

  本部分内容可参考时事政治材料和《公共基础知识指南》。

  (二)上海事单位考试《综合应用能力》

  案例分析题

  提供较为典型的案例材料,要求分析案例中所给出的事实,回答案例思考所提出的问题,内容包括时事政治、法律基础、公共行政等。

  文书写作题

  根据给定材料按常用公文格式的要求拟写公文,或对题目给出公文进行改错,使之符合常用公文格式。

  材料作文题

  根据给出的材料和答题要求,写一篇文章。要求报考者充分利用给定的材料,切中主要问题,全面阐明、论证自己的见解,对材料中涉及的问题提出切实可行的对策方案。作文的答题要求联系实际、观点鲜明、措施合理、条理清楚、语言简练流畅。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博