火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2013年公务员考试考前需要注意哪些事项

作者:上海火学网  发布时间:2013-04-09  来源:公务员考试网

  2013年公务员考试考前注意事项

  现阶段是最容易滋生心里不适以及情绪失控的时期,知识储备模型以及基本形成,而决定成败的因素就转换为心理因素。这段时间的心理问题集中表现为紧张无措、情绪易爆同时更感觉压力山大,导致食欲不振甚至失眠。将公务员考试网专家根据多年的辅导经验认为,这就是典型的考前综合症,如何缓解这种症状,以正确的心态对待考试,公务员考试网专家在此为广大考生提供心理调适的各种方法和方案,以帮助考生缓紧释压,以从容不迫的姿态决战考场。

  国家公务员和上海公务员考试竞争极其激烈,而复旦大学网络学院培训中心是国内惟一由原命题与阅卷专家讲课和撰写教材的培训机构,是上海市唯一一家入选的“全国十佳公务员培训机构”复旦大学国家和上海公务员考试培训课程,运用科学方法设置辅导课程、精心配置师资队伍、合理安排授课时间、精心编制辅导资料,构成了最完整的教学体系,并把公共课与专业课相结合,国家试题和地方试题相联系、比较,全面、系统复习。

  一、心理调节

  (1) 转移注意力。

  考前可以将大脑中充斥的备考内容摒弃一边,比如跟考试相关的书籍、试卷,公务员考试的新闻和消息等等,都可以听而不闻、视而不见。公务员考试网专家认为,在最后阶段,良好的心理状态,比知识的复习更加重要,虽然这些资料是参加公务员考试必须了解和准备的,但如果你的考前综合症症状比较严重,适当回避能够有效地缓解紧张感,给思维一个放松的空间。

  (2)换个角度看问题

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。因为并不是任何外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。一方面是使人产生消极的情绪,陷入焦虑状态的情绪;另一方面是也可发现积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。

  公务员考试网专家发现,考前的这种紧张感在适度范围内是有一定益处的。适度的紧张能够日让人在考场上注意力更集中,大脑的运转加快,记忆力增强,当然是有助于考试发挥的。因此不要因为考前轻微的焦虑感而烦恼。

  (3)更新观念

  换一种认知来解释事物,更新观念,考生应该树立这样的观念,参加公务员考试只是众多人生选择中的一个,它本身是一次机会、一种考验,却绝对不是人生的唯一出路。很多考生之所以心理负担重,主要还是源于对考试本身的认识出现偏颇,把一次考试当成是改变人生、摆脱现状的救命稻草,倾注了太多的心血,也给予了过高的期望,当然也就容易患得患失。这种不正确的认识来源于社会、家庭等方方面面,但更多是源于考生自己。

  在此,公务员考试网专家建议考生,要正确地看待考试,看待结果,树立积极的人生观和职业观,凡事以平常心来面对,自然能够发挥最好的水平。条条大路通罗马,人生不只公务员这一条路,比公务员更好的路还很多。

  (4)化压力为力量

  考生也可以把压力化为奋进的力量,把挫折变成财富。例如 “失败乃成功之母”、“化悲痛为力量”就是从消极因素中,认识其中蕴涵着的积极因素,使它成为奋起图强,取得成功的动力和契机。在参加公务员考试的考生中,不乏有裸考的“公考新鲜人”,但也有很多是“屡败屡战”的“考霸”。虽然之前经历过无数次的失败,但每一次失败的经历都是宝贵的,都能为下一次的挑战积累经验,成“公”就在下一站。

  (5)更替目标

  俗话说:“失之东隅收之桑榆”,公务员考试网专家建议,当目标难以实现的时候,往往可以采取其他的策略,为实现理想创造条件,待时机成熟再努力一搏。

  对于考生而言,这种有策略往往是“另辟蹊径,曲线救国”。即使对考试结果作做不乐观的估计,那么也可以思考一下失利的原因。比如,因为报考职位太过热门导致被淘汰,那么下次换一个相关的冷门职位不失为一个好的选择;再比如,公务员考试受挫,之后可以尝试先当当村官、服务西部,或者做社区工作者,待有一定基层工作经验之后再报考,赢面也就更大。

  二、行动缓压

  造成心理紧张是长期的备考压力所致,这个时候除了思维层面调节之外,亦可采取一些给身体放松的方式方法.比如说参加一些自己非常喜欢和擅长的业余项目,比如可以参与一些体育运动.运动时候一定要注意适度,不能运动过猛透支体力,导致考场上体虚力乏影响成绩。同时也可以去做一些小游戏之类的东西,放松一些心情,此时一定不要打游戏上瘾,保持适度。考生在此期间亦可以出去走走,散散步,呼吸呼吸新鲜空气,看看风景,抬头看看蓝天,仰望苍穹,我们都是宇宙间一颗微尘,一切都能坦然面对。更多资料查询。

   热点推荐:

   国家和上海公务员考试培训招生简章

   上海人力资源管理师招生简章

   上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

   上海平面网页设计师培训班招生简章

   咨询电话:51860017   51860017

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博