火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2013年中国公务员考试重要改革

作者:上海火学网  发布时间:2013-03-25  来源:上海火学网

     改革一:2013年明确说明招录“服务基层项目人员”职位比例。

  2013年国考公告中明确说明,中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员,其中12%左右的职位专门用于招收服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员;中央直属机构市(地)级职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),10%左右的职位专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

  由此可以看出,利好政策越来越向对服务基层的大学生倾斜。公告及考录政策的导向就是积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,使基层成为各级党政领导机关的蓄水池,努力形成来自基层一线的公务员培养体制。因此,我们建议考生要把握政策导向,积极投身基层建设。

  改革二:基层工作经历截止日期延后16天。

  2012年国考公告中规定,基层工作经历截止时间为2011年10月15日。而2013年国考公告中明确规定,基层工作经历截止时间为2012年10月底。这一新规定无疑是许多在2010年10月15-31日期间开始参加工作的考生的一大福音。只要是2010年10月31日前参加工作的考生,可以放心报考要求具有2年基层工作经历的职位。

  改革四:对在职公务员报考加大时间条件限制力度。

  对于在职公务员报考条件限制由过去要求的“试用期公务员不得报考”,改为现在的“服务年限不满2年(含试用期)的公务员不得报考”。二次考公时间成本的增加对很多抱有“先考入基层机关,再考入省直机关”的想法的考生提出新的挑战。

  改革五:招收“7个非通用语职位”的部门增加5个。

  2013年国考公告第5个变化是招收7个非通用语职位的部门由过去的中联部、外交部、教育部、商务部、文化部、对外友协、中国贸促会这7个部门增加为现在的12个,增加的5个部门为:科技部、国家旅游局、国家外国专家局、中央编译局、外交学会。

  改革六:中国证监会及其派出机构特殊专业职位考试增加专业考试。

  去年的公告中,只提到报考中国银监会及其派出机构特殊专业职位需参加专业考试,而今年新增加了报考中国证监会及其派出机构特殊专业职位的考生也需要参加专业考试。这一变化要引起打算报考证监会的考生的密切关注,在报考前应访问中国证监会网站,详细了解相关报考要求和掌握报考政策变化情况。

  改革七:明确说明笔试成绩为公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1合成。

  2013年国考公告中增加了“7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。”这一说明。所以,我们建议报考相关职位的考生,要把专业考试和公共科目考试(行测、申论)放在同等重要的位置,或者向容易提高分数的考试略微倾斜。以争取在最短时间获得更大的成功几率。

  复旦大学2014年国家和上海公务员考试培训招生简章 http://www.huoxue.com/gwy/gkdt/18008.shtml ,报名电话:021-51860017 400-882-1988

  华智公务员培训:http://www.huoxue.com/class/school/966.html

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博