火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2013年上海公务员面试热点:从两会调查中聆听百姓对“公平正义”

作者:上海火学网  发布时间:2013-03-08  来源:上海火学网

  日前,由人民网联合人民日报推出的2013年两会网络调查,参与人次已经突破70万,在最受关注的十大热点问题排行榜上,“社会保障”、“反腐倡廉”、“收入分配”等暂居前三位。

  细心的人可能发现,在近年的两会网络调查中,社保、收入等话题一直名列前茅,保持持续的热度,民生关注也是老百姓对两会的最大聚焦点所在。与之前不同的是,今年的民生焦点不再集中于做大蛋糕、增大现实利益,而是期盼如何分好蛋糕、实现发展成果的公平共享。

  比如,“社会保障”分项调查中,要求改革退休“双轨制”的呼声最高,多数网民认为双轨制有悖社会公平,不利于和谐社会的发展。“收入分配”分项调查中,高达98%的网民针选择了“收入差距大,贫富分化严重”,高过去年的86.4%。而在判断收入分配不公的具体表现上,“工资增长和GDP增长不同步”、“存在大量灰色收入”、“垄断行业收入过高”和“部分行业福利过高”等成为众矢之的。

  这样的调查结果,与人们普遍的生活感受是契合的。近年来,从中央到地方,新农合、保障房、新医改等一系列改革举措不断推出,初步建立了惠及13亿人的社保体系,社会公平正义已经打下了初步基础。但是,由于历史问题所困、发展阶段所限、新生问题所扰,从户籍制度到双轨制,从土地制度弊端到流动人口管理,成为推进公平正义的一个个壁垒与障碍,也降低了人们的幸福指数。

  不患寡而患不均,发展以来以后更需要公平,这不仅关系人们的现实利益,也影响着人们的幸福感。一个值得深思的例子是,近年来,企业退休人员基本养老金实现了“九连增”,月人均养老金将达1893元,但这种政策红利的效果因为双轨制的存在而打了折扣,相对于公务员及事业单位退休金,差距过大问题没有从根本上改变。

  党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。这也说明,公平正义既是百姓期待,也是执政者奋斗的目标。

  新一届中央领导集体开局百日以来,进行了大量访贫问苦的扎实调研,倾注了对农民工、环卫工、的哥、老年人群体等平民百姓的关爱,更推出了异地高考、收入分配等一系列改革举措,同样表明了推进公平正义的坚定决心和实干精神。随着两会召开,我们更有理由期待,通过参政议政、建言献策,通过把各方心声化为国家行动,社会公平的平台将更为宽广,实现“中国梦”和人们幸福的前进道路将更为坚实。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博