火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

上海国家公务员考试 试考弃考将被认定不诚信

作者:上海火学网  发布时间:2012-11-25  来源:上海火学网

  2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员考试24日拉开序幕。去年首次提出的 “2+X”模式在今年继续实行,部分考生将先参加今日下午举行的专业科目考试,全部报考人员将在25日参加公共科目笔试。根据国家公务员局发布的数据统计,2013年度国考最终报名人数预计超过150万,而最火职位竞争激烈程度已近“万里挑一”。

  人社部新闻发言人尹成基日前表示,近年来个别考生作弊或者考录人员舞弊的问题都得到了及时、严肃的查处,但是公务员管理机关对出现这种情况坚决采取“零容忍”的态度,发现一起,就严肃、依法、依规查处一起。

  根据规定,情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊、替考等,给予终身不得报考公务员的处理;情节严重的,如恶意注册报名信息,抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;情节较轻的,如提供虚假报名信息,在答卷(答题卡)上作特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。

  据悉,有关部门将进一步加强录用考试安全管理。加强与公安、工信、教育、卫生等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用力度,营造安全考试环境;不断完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立健全公务员录用报考者诚信档案。

  国家公务员局考试录用司负责人日前就考生诚信报考问题专门做了解答,称每年都会提到的“诚信报考”今年将“动真格”:将“打击非法培训机构和助考作弊集团”,并“对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施”。

  与往年不同,今年对“试考”、骗考、弃考等行为有明确的处理办法。国家公务员局此前发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,明确提醒考生勿弄虚作假骗取资格,勿“试考”浪费资源。今年起,考生的这些行为将记入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

  国家公务员局考试录用司负责人还强调,对已经确认参加面试却在面试当天临时弃考、在报到环节提出放弃报考职位等此类构不成违纪违规的行为,将纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”已经建成并投入使用,记录在案者将无法参加此次国考报名,也都将记入此诚信档案库。

  据媒体报道,诚信档案库建于2008年,全国联网,并且每年更新。中央机关和各地在组织公务员录用考试时,会将报名人员信息与档案库中的人员信息进行比对,使在任何公务员录用考试中有违纪违规行为并仍处于禁考期的考生都不能报考,确保考试的严肃性。同时,招录机关也将考生是否在档案库中有不诚信行为记录作为重要的诚信参考。

  针对“试考”现象,钟君表示,国考是一个系统工作,既有国家公务员局的组织领导,又有劳动人事保障部的组织协调,还有各个用人单位部门的协调,是个非常大的工作。不仅关系到学历学位的认证,还关系着整个国家人才使用的导向,关系着国家的长远大计,它也是一个非常严肃的考试,“大量试考的存在就浪费了大量的人力物力,就把国考资源给浪费了。”

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博