火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2013年上海公务员考试公告官方解读

作者:上海火学网  发布时间:2012-11-15  来源:上海火学网

  2013年公务员考试公告于2012年11月15日正式发布,由此2013年上海市公务员考试的招录工作拉开帷幕。华图教育在此对公告进行全面、细致的分析解读,以求对广大考生报名和备考有所助益。

  2013年上海公务员考试公告呈现出如五大变化:

  一、招考条件变化:描述更为精确。

  1、明确基层工作经验时间。

  两年以上基层工作经历计算的截止时间明确提出为2012年11月19日。

  2、报考受限的服务年限描述具体。

  “根据公务员法及其有关规定,服务年限满2年(含试用期)但尚在5年服务期内的在职公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员报考,须经所在机关(单位)批准同意。”相较于2012年对这一条件的限定只为“5年服务期内”,今年的规定更加明确。

  二、笔试合格分数线的确定:表述更为具体。

  单独确定笔试成绩合格分数线的职位,明确增加了警务航空人员和特警职位,表述更为详细具体。

  三、考试方法和内容方面的调整:政策倾斜,侧面鼓励应届毕业生到基层服务锻炼。

  1、专业科目考试时间变化

  2013年的农村建设管理和其他专业科目错时进行,明确规定在15:45-16:45 专业科目(除农村建设管理外)考试之后,17:30-18:30 进行农村建设管理考试。以保障优秀村干部、大学生村官和“三支一扶”人员报考定向招录职位的人群可以有更多选择。

  2、对于优秀村干部、大学生村官和“三支一扶”人员的报考政策

  2012年:农村建设管理仅限优秀村干部、选聘到村任职的高校毕业生和“三支一扶”高校毕业生定向报考乡镇(街道)机关公务员时根据招录职位的要求选报。2013年:优秀村干部、大学生村官和“三支一扶”人员报考定向招录职位的,仅限报农村建设管理;同时,报考定向招录职位的大学生村官和“三支一扶”人员还可以根据各自的条件选报一门其它专业考试科目,报考2013年面上公务员招录A类职位。

  3、优秀居委会干部

  相较于2012年的无特别限定,2013年明确提出优秀居委会干部的专业考试科目限选报综合管理。

  四、面试工作发生重大变化:着力体现公平。

  1、进入面试的人员名单延迟到3月中旬公布

  2013年进入面试的人员名单将于3月中旬在上海市公务员局网站、上海“21世纪人才网”上统一公布,较2012年的2月底有所延后。考生备考时间更加充分,提高空间更大。

  2、面试时新增须要携带准考证,否则不得参加面试。

  面试时,须提供本人身份证、学生证(工作证)的原件、准考证、报考人员报名信息表和有关招录单位要求提供的其他证明材料。缺少上述证件、材料者,原则上不得参加面试。这就提醒各位考生在笔试后要好好保管准考证,以免影响面试。

  3、面试成绩公布时间提前到面试工作结束的2个工作日。

  面试工作结束的2个工作日后,市公务员主管部门通过上海市公务员局网站、上海“21世纪人才网”公布面试成绩。这与2012年的5个工作日相比大大提前,最大限度保证了面试的公平、公正。

  五、公示内容变化:信息更人性化。

  公示内容对拟录用人的公示信息由2012年的“人员姓名、性别、注册编号、所在单位或毕业院校”更改为:“人员姓名、性别、准考证号、所在单位或毕业院校”。以往考生的注册编号常常发生遗忘,而本次更改为“准考证号”更体现出细节上的人性化处理。

  华图教育最后温馨提示各位考生,本次考试报名方法基本变化不大,依旧采取网络报名的方式,特殊职位采用定向报名。但提醒考生注意的时间截点:

  笔试报名时间:2012年11月19日0:00—25日12:00

  网上缴费:2012年11月19日0:00—25日18:00

  打印准考证:2012年12月18日9:00—20日18:00

  公布笔试成绩:2013年1月30日

  网上报考职位:2013年2月18日9:00—22日18:00

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博