火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2013年上海公务员考试《行测》常识盘点常考知识点

作者:上海火学网  发布时间:2012-11-08  来源:上海火学网

  2013年的上海市公务员考试还没有具体定下来,但是据有些材料显示,2013年上海市公务员考试极有可能较往年来说会有所提前。那么,将给上海市的考生带来很大的挑战。在这里,希望各位将要参加2013年上海市公务员考试的考生调整好心态,努力复习,积极备考,争取在即将到来的上海市公务员考试中有所突破。

  由于上海市是我国的一线城市,是国际化的大都市,这些原因就导致了上海市公务员考试跟别的地方公务员考试不一样,甚至可以说是差距巨大。这样变动最大的就是常识这个模块,上海市常识判断模块的考试不仅跟别的地方考试不一样,而且跟别的模块也不一样,因为常识判断的考试是不定项选择。这在有限的时间里给考生增加了无形的压力。

  在公务员行测常识判断模块考试中,上海市公务员考试特别侧重管理基本知识的考试,考生在复习备考的时候要尤其注意。下面就对上海公务员考试的广大考生容易忽略、管理的一个基本考点做一个简单的补充,这个考点还是常考点。重点补充一下公共决策系统。

  公共决策系统是由中枢系统、政策咨询系统、政策信息系统组成的民主决策系统。公共政策的功能、公共政策的过程是由这三大系统在分工配合的基础上共同完成的。

  (一)决策中枢系统这是公共决策系统的核心,由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。只有它才有权就一定范围内的公共管理问题做出决策。决策中枢系统的主要任务是领导、协调、控制整个决策过程,确认决策问题和决策目标,组织政策方案的设计,并对决策方案进行评估选优,负责政策的最终决定。

  (二)政策咨询系统政策咨询系统又称参谋系统或智囊系统。政策咨询系统是辅助决策中枢系统决策的机构,它由现代政策研究组织是以及各种专业学者组成,它具有辅助性、独立性和科学性的特点,是现代决策系统不可缺少的重要组成部分。

  (三)政策信息系统政策信息系统由掌握信息技术的专门人才组成,从事信息的收集、整理、储存和传输等活动,其主要任务是把来自各种信息源的行政信息集中起来,进行科学加工和处理,任何传输给决策中枢系统和咨询系统,为中枢系统和咨询系统的决策工作服务。

  行政信息是行政决策的基础。政策信息系统在政策过程中具有重要的地位和作用,它为政策制定、执行和评估及时地提供各种准确、适用的信息,为政策过程服务,保证制定出合理的政策并加以有效的执行。

  例:专门负责信息的搜集、加工、传递、贮存,为领导机构和有关部门提供各种行政信息、沟通情况的情报服务机构是( )

  A、派出机构  B、执行机构  C、信息机构  D、监督机构

  等等,诸如此类。这个考点是大家容易忽略,但是是一个常考点,希望大家引起注意。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博