火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2014国考面试热点4:北京地铁“2元时代”或将终结

作者:火学网  发布时间:2014-03-11  来源:公务员考试网

  【热点链接】

 

  地铁一张票,2元坐到底,北京执行多年的低廉地铁票价让不少城市羡慕。最近北京市政府办公厅印发了《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,提出将制定高峰时段票价差别化方案,并择机出台。该方案提出,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。这意味着,从2007年以来的北京地铁“2元时代”即将终结。最近有关北京地铁“2元时代”或将终结的讨论,在网上引起了轩然大波,北京市交通委举行的例行发布会上,市交通委运输局副局长马伯夷透露,目前有四个方案都在考虑之中,包括“仅高峰期涨价”、“普遍调价”、“按里程分段计价”以及“有涨有降”等方案。对于“北京地铁即将涨价,‘2元时代’将终结”这件事,你怎么看?

 

  【答案要点】

 

  与汽车限购、尾号限行、外地牌照限入、征收交通拥堵费等措施一样,地铁涨价可以在一定程度上提高部分市民的出行成本,降低出行人群对地铁的“偏好”,缓解北京轨道交通亏本运营的现状和压力。然而,涨价这一举措只是一种治标不治本的做法,只能在短期内取得一定的效果,并不能从根本上解决问题。

 

  首先,地铁涨价体现出了轨道交通运营方的体制机制不健全,因为地铁票涨价只会对价格敏感者真才能产生导向和约束作用,对于硬性需求和高收入群体而言,地铁涨价也只是“九牛一毛”,调控作用极为有限。

 

  其次,政府主导下的地铁涨价违反了政府以人为本的执政服务理念,政府财政扶持下的轨道交通应该为人民大众提供公共服务,探求问题解决之道,而不是以公共交通亏本营运为借口,损害群众的利益。

 

  再次,北京的公共交通系统尚不完善,地面交通拥堵不堪,地铁涨价导致群众出行缺乏可替代的交通工具,即便提高群众的出行成本,也很难降低群众对轨道交通的依赖程度,是一种典型的治标不治本的做法。

 

  【措施】

 

  缓解轨道交通压力,改变群众的出行方式,地铁涨价不是首选,行政调控手段再强硬,也无法人们的出行需求。只有加强完善道路基础设施建设,实现轨道交通和地面交通对接,治理地铁拥堵才能取得长效。我认为,要解决轨道交通拥堵问题。

 

  首先,政府应该转变职能,提高服务意识,通过媒体报纸等媒介广泛宣传倡导人们选择多样性的出行方式,积极引导人们践行“135”出行方案,选择步行、骑自行车、乘坐公交等多种方式的出行方式,以缓解地铁的压力。也应该加大对公共交通补贴的比例,把更多的补贴投放在完善水陆空等立体化交通体系的建设中。

 

  其次,加强对地铁运营体制机制的建设,提高地铁等轨道交通运营方的服务意识,提升地铁的服务质量,把地铁真正建设成为我们首都的名片,地铁票价的涨价也要控制在合理的范围内。

 

  再次,人民群众也要转变观念,发挥自己的主人翁意识,积极参与地铁票价的改革当中去,加强对轨道交通运营的监管,真正的履行自己的权利。

 

  只有全社会共同努力,各方力量积极参与到道路交通改革中来,地铁票价改革才能落到实处,真正地做到贴近群众,服务群众。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博