火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2014国考面试热点1:节后“离职潮”

作者:火学网  发布时间:2014-03-11  来源:公务员考试网

  【热点链接】

 

  近几年来,随着80后、90后大学毕业生纷纷走上工作岗位之后,每年春节假期结束之后,节后“离职潮”话题都会引起社会的热议。 2014年2月9日成都多家单位在春节之后都有不同程度的员工辞职现象,特别是一批新入职的员工,90后的“裸辞”者居多。对此现象,你怎么看?

 

  【答案要点】

 

  毫无疑问,节后“离职潮”给用人单位带来了不小损失,直接加大了企业招工成本,尤其是很多员工刚经过培训上手后又离职。所以,在很多人看来,尤其是在用人单位的老板眼中,节后“离职潮”主要是员工对自己定位不清,尤其是一些90后选择“裸辞”,完全是头脑发热一时冲动的选择,很不靠谱、很不慎重,似乎节后“离职潮”的责任全在员工身上,全是青年人不成熟的结果。

 

  其一,大多数员工节后离职并不是临时起意。不可否认,一些90后员工选择春节之后离职,确实是受到春节期间朋友、同学之间薪酬攀比因素影响而临时决定“裸辞”。但是,对于大多数员工来说,离职的念头早就有,从产生离职念头到最终离职,经过长时间的深思熟虑,不是一时起意。只不过一直没有等到好机会而已,选择节后离职,既因为在节后离职可以保证在节前拿到辛苦一年应得的年终奖,又因为节后是企业招聘员工的高峰期,能更方便的寻找到一份工作,实现跳槽无缝接轨。

 

  其二,节后离职潮的同时也有“用工荒”。只要实力在,不愁找不到比较理想的饭碗。事实上,很少有人“裸辞”后找下家越找越差的。那儿都会有“雾霾”,不过是求职经历中的浮云而已。年轻人希望换个工作环境,新年有个新的开始,这无可厚非,也不必为此担忧。要看到,“裸辞”者怀揣着满满的自信重新上路。

 

  其三,“裸辞”给用人单位出了一道现实考题。铁打的营盘流水的兵。或许“裸辞”的流行能为一些用人单位提供优胜劣汰的机会。但是,这边有“裸辞”,那边就会有“捡漏”,甚至会有人跑到竞争对手的阵营里。用人单位应审视与反思员工为何“背叛”了自己,对裸辞者的离职动机进行细致入微的调查和积极应对,以破解节后离职潮给自身带来的不利。

 

  [原因]

 

  大多数员工离职,实际上主要是对目前工作单位给予的薪酬、工作环境不满意,又看不到升职空间,不得不离职。节后“离职潮”的形成,主要责任不在员工,而是在用人单位。实际上很多企业提供给员工的工作环境等各个方面存在不理想、不如意的地方,员工对单位有很大的不满情绪。但是,大多数企业的管理者无视这些问题的存在,总是片面认为在“就业难”的大环境下,企业处于强势地位,不必担心招不到人,也不用害怕员工辞职,对于员工提出的一些合理要求不理不睬,最终激化了员工的不满情绪。而春节期间的相互攀比,只不过是压垮员工对企业依赖最后一根稻草而已,即使没有同学、朋友之间的薪酬攀比,节后离职的员工最终也会选择离职,只不过离职时间可能会迟一点罢了。

 

  [措施]

 

  遏制节后“离职潮”,专家建议:

 

  一是对员工进行正确引导,避免一时冲动型的“裸辞”现象。企业要有更多的作为,在平时更加关注员工,了解员工心理和思想动态,更多地尊重员工、理解员工、平等对待员工,为他们解决现实困难,让他们获得与能力相当的用武之地,引领他们一起构建与共享企业文化,真正把拉磨的驴变成与企业共成长的千里马。

 

  二是,用人单位要从长计议,尽可能为员工提供一个更好、更满意的工作环境和工作条件,在薪酬上建立作为常态化的增长机制、破解多劳少挣“倒挂现象”,让员工能看到未来,能感觉到在企业打拼可以实现自己的理想,才会对企业形成归属感和依赖性。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博