火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

公务员面试你需知道的六大流程

作者:火学网  发布时间:2014-03-11  来源:火学教育网

  2014年各省公务员面试即将启动,特为广大考生列出公务员面试流程,供广大考生参考。

 

  一、单位领导见面

 

  这个环节是在考试之前,在这个环节中单位领导一般会了解考生的大致情况,很多考试没有这个环节。

 

  二、抽签

 

  工作人员查验有关证件后,抽签确定分组和面试顺序。在一些做得严格的地方,不仅考生要现场抽签,考官也要现场抽签。

 

  三、侯考

 

  在侯考区等待面试。很多情况下,侯考室有两个,一个是大侯考室,即所有的考生都集中在大侯考室内,还有一个小侯考室,第一个面试的考生会到这个小侯考室,第一个进入面试考场的时候,第二个考生就在小侯考室做准备。

 

  四、面试答题

 

  结构化面试中考官的人数范围大致都在5-9个之间,其中一个是主考官,就目前的考试情况看来,7个考官的时候比较多,但是有的地方操作不是很规范。

  考生入考场之后,考官会向考生宣布考场规则和考试前的一些导语,内容大致如下:

  你好,首先祝贺你顺利通过笔试,欢迎参加今天的面谈。我们希望通过与你的交谈,进一步对你进行了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解,希望你能认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你所谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈时间一共X分钟左右,回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。回答时注意语言要简洁明了,控制好时间。好,现在就让我们开始。

  导语之后一般情况下主考官按顺序宣读试题,考生一一作答;有的地方有题板,所有题目一张纸上,不管哪一种形式考生都有思考的时间,在后一种情况下,考生可以全部思考完毕作答,也可以思考一题答一题。每个考场情况有差别,有些考场有笔和纸,考生可以用来记录题目和罗列提纲。还有的考场什么都没有,甚至没有桌子,只有凳子。面试时间在10-30分钟不等。

 

  五、随机提问

 

  考生答完规定试题后,有时主考官会自己或请别的评委进行临时提问,这样的情况是非常少的,并且在有些结构化面试中是不被允许的。

 

  六、退场侯分

 

  作答完毕后,主考官宣布请考生退场,在专门工作人员带领下到侯分室等待分数。得到分数通知后即可离开考场。现在大部分地方的考试当场就公布分数,也有极个别地方不给分数,过几天才公布的,这样的做法是不符合操作规范的。

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博