火学网学员服务电话:400-882-1988
复旦公务员

2012年国家公务员招考10月中旬启动 应届生可报名

作者:上海火学网  发布时间:2011-10-10  来源:上海火学网

  2012年国家公务员招考将于今年10月中旬正式启动。

  2012年度中央机关国家公务员招考将经过发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检和考察、公示、备案等程序,10月中旬将首先发布招考公告,随后进行报名与资格审查。

 

  新一年度国家公务员招考将加大对考生“德”的考察

 

  国家公务员局考试录用司负责人表示,公务员录用考试的目的在于选拔人才,为建设高素质公务员队伍输送新鲜血液,必须坚持德才兼备、以德为先的标准,严格把关,而不是仅仅看重笔试和面试成绩。

  这位负责人表示,对招考公务员的考察主要集中在三个方面,一是是否具备报考资格条件,二是是否达到公务员基本素质标准、有无公务员职业应当禁止的行为,三是是否曾有违法违纪违规行为及影响公务员形象的行为。

  在“德”的方面,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。

  国家公务员局要求各招录机关高度重视录用考察工作,严把录用考察关,积极探索定性与定量考察相结合的方式,确保考察质量。

 

  提醒:2012年国考应届生仍可以报名

 

  针对网上流传应届生不能再参加公务员考试的消息,国家公务员考试网也发布消息辟谣:中央和省级机关的招录比例约占整个国家公务员招考总数的10%到15%,绝大多数岗位还是面向应届毕业生的。这项政策的原文表述是:到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。事实上,“特殊职位”还为一定数量的特殊专业优秀应届毕业生留有空间。

  专家提醒大家要走出“国考全都不招应届生”这一误区。

  “中央和省级公务员不再招录应届生,并不意味着中央和省级机关从此就对所有应届毕业生关上大门。”专家认为,首先,这项“新政”的原文表述应为:到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。而事实上,“特殊职位”还为一定数量的特殊专业优秀应届毕业生留有空间。其次,非常关键的一点是,中央和省级机关的招录比例约占整个国家公务员招考总数的10%到15%,绝大多数岗位还是面向应届毕业生的。

 

  2011年度中央机关国家公务员招考217.6万人报名,考录比59:1

 

  2011年度中央机关国家公务员招考工作已经结束。此次国家公务员招考报名人数达到217.6万,通过资格审查人数141.5万人,参加公共科目笔试人数90.2万人。最终,中央机关及其直属机构实际录用公务员和机关工作人员1万5290人。

 

 2012年国家公务员和上海公务员考前辅导

 

 2012年国家公务员考试备考相关阅读:

 

  2012年国家公务员考试变化趋势

  2012年国家公务员考试常见问题

  历年北京市公务员考试变化分析

  2012年国家公务员考试备考三步走

  2012年国家公务员考试申论备考指南

  2011年下半年各省市联考时政热点必读

  2012年公务员考“德” 网友恐或暗箱操作

  2012年国家公务员报名:加强考生道德考察

  2012年公务员国考:应届生可报85%以上职位

  2012年公务员考试:应届生报考基层优势明显

  2012年国家公务员招考10月中旬启动 应届生可报名

 

 

更多2014年公务员信息请访问:上海公务员考试网 公务员培训课程 公务员论坛
2014年上海公务员培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
在职研
火学网微博